Con MasterClass del Chef Mikel Zulueta, DAEM da inicio a Feria Gastronómica Cazuelas y Caldillos 2024

Con gran convocatoria se dio inicio a una nueva versión de la tradicional fiesta culinaria,
con las principales autoridades locales presentes, además de bastante público de la Red
Educativa Municipal.

Una nueva versión de la Feria gastronómica de Cazuelas y Caldillos se inició este 17 de
julio en el sector del Óvalo de la Alameda Manso de Velasco de Curicó, siendo
responsables de la apertura inicial el baile de los campeones de cueca comunal del DAEM
2023 del Colegio Deportivo Luis Cruz Martínez, escuela Estados Unidos y escuela Ernesto
Castro y Brasil, para luego continuar con la masterclass del chef nacional e internacional,
Mikel Zulueta.


La actividad estuvo encabezada por el Alcalde Javier Muñoz, acompañado por los
concejales Javier Ahumada, Patricio Bastamente, Raimundo Canquil, Francisco Sanz y las
concejalas Inés Nuñez y Paulina Bravo, el Director Provincial de Educación, Rodrigo Castro, el Director de
la Corporación Cultural, Patricio Toro, y por supuesto, la anfitriona, la Directora Comunal
de Educación Municipal, Paulina Bustos López, quien acompañó al reconocido chef en la
elaboración de un cálido menestrón.


Así lo destacó el Alcalde Javier Muñoz, agradeciendo la participación y entusiasmo de
todos estos estudiantes y sus familias por el aporte que le entregaron a la actividad, “Hoy
día el DAEM es parte de la fiesta de Cazuelas y Caldillos con estas activaciones que hemos
hecho en estos 26 establecimientos educacionales que nos ha permitido no sólo buscar
platos que vienen de generación en generación, sino que además también incorporar la
familia, los niños, las niñas, los apoderados para que puedan ser partícipes de esta fiesta.
Es muy bonito como hemos logrado incorporar también a nuestros alumnos, a nuestros
estudiantes, en una feria gastronómica que busca justamente poner sobre la mesa todo lo
que es nuestras raíces gastronómicas de la zona centro sur de Chile”.


Muy contenta se mostró la Directora Comunal de Educación, Paulina Bustos López,
indicando que la cocina siempre trae arraigadas las emociones, el cariño, las tradiciones
que de alguna u otra forma se van replicando, “La verdad que yo agradezco el espacio que
nos dio el alcalde Javier Muñoz y los concejales en esta fiesta de Cazuelas y Caldillos,
porque yo creo que desde la primera infancia desde la escuela se tiene que valorar todo lo
que es la tradición familiar y la tradición familiar siempre está asociada a lo que es la
comida, a las preparaciones que hacían nuestros antepasados y que hoy día también
hemos tenido la posibilidad de tener a Mikel Zulueta, el chef, con también una de sus
recetas tradicionales para prepararla acá”.


PREMIACIÓN DE LOS 26 ESTABLECIMIENTOS GANADORES

El concurso organizado por el DAEM, buscó rescatar el valor de las historias personales de
recetas de cazuelas y caldillos familiares que, a través de los niños y niñas, debían plasmar
con sus recuerdos y emociones en cada plato preparado. Este año fueron 26 los
establecimientos que realizaron su concurso interno y que presentaron sus platos
ganadores, además de un puesto 27 correspondiente a los trabajadores del DAEM,
quienes también se unieron a la iniciativa.

Dentro de las recetas ganadoras, se encontraban muchas tradicionales de la zona como lo
es la cazuela de gallina con chuchoca, machos ahogados, caldillo de congrio, pantrucas,
caldillos mar y tierra, por nombrar algunas, que deleitaron a los comensales que llegaron a
disfrutar de estos platos absolutamente gratis.


MASTERCLASS MIKEL ZULUETA


Otro momento importante de esta actividad, estuvo a cargo del reconocido Chef
Internacional Mikel Zulueta, quien quiso estar presente en esta activación a cargo del
Daem, manifestando estar muy agradecido por la invitación. “Esta fiesta tiene una
particularidad que a mí me encanta y es que tiene que ver con los niños, donde se puede
transmitir a los niños ese sabor de la comuna, ese sabor regional, ese sabor de la casa y
que eso es muy lindo porque es una forma también de mantener vivo nuestro patrimonio
alimentario. Yo creo que hay que partir educando a los niños, ellos son los que van
absorbiendo esta cultura, esta tradición desde que son muy pequeños, la casa se los va
entregando, se los va heredando y eso es fundamental para ellos lo vayan replicando”.

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